Soal dan Pembahasan Ujian Gastroenterohepatologi-Anatomi - Catatan Dokter

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Soal dan Pembahasan Ujian Gastroenterohepatologi-Anatomi

Share This
1. Organ dibawah ini yang terletak retroperitoneal adalah :

a. Hepar c. Colon ascendens e. Colon transversum
b. Gaster d. Vesica Fellea


Pembahasan :

Dalam cavum abdominalis (rongga perut), organ dapat dikelompokkan kedalam 2 bagian :

* Organ intraperitoneal --> organ yang dibungkus oleh peritonium
contoh : Hepar dan organ yang "menempel" padanya (vesica fellea), Gaster, ileum, jejenum, Colon transversum, colon sigmoideum.

* Organ Retroperitoneal --> organ yang tidak dibungkus oleh peritonium atau dibungkus sebagian oleh peritoneum.

Organ Retroperitoneal dibagi dalam 2 kelompok :

1. Primary retroperitoneal --> develop and remain outside the peritoneal cavity.
 Contoh : Ginjal, Aorta, Kelenjar Supraenal, Vena cava inferior, Vesica urinaria, Prostat, Vagina, Rektum.

2. Secondary retroperitoneal --> develop in mesenterium but get pushed againts the body wall during growth so that inly half of their surface or less is covered by peritoneum.
Contoh : Pankreas, Duodenum, Colon Ascendens, Colon descendens.

Peritonium sendiri merupakan lapisan serosa yang melapisi dinding abdominopelvic dan viscera. Membran atau selaput yang kuat dan tidak berwarna dengan permukaan yang licin ini membentuk lapisan ganda yang tertutup pada pria dan bersambung dengan membran mukosa tuba uterina pada wanita. (Kamus Kedokteran Dorland, Edisi 29)

Peritonium terbagi atas 2 lapisan :

1. Lapisan Peritoneum parietal yang melekat pada dinding abdominal.
2. Lapisan Peritoneum Visceral yang melekat di permukaan organ-organ.

Jawaban : c. Colon Ascendens




2. Colon Transversum terkait dengan, kecuali :

a. Omentum Minus c. A. Colica Media e. Flexura Colica Dextra
b. Mesocolon d. Intraperitoneal


Pembahasan :

*Omentum Minus --> merupakan reflexi peritoneum yang menghubungkan antara hepar dengan gaster.

* Mesocolon --> merupakan reflexi peritoneum yang melekatkan colon ke dinding posterior abdomen. (Dorland, Edisi 29).

* A. Colica Media --> merupakan percabangan dari A. Mesenterica Superior, yang berfungsi untuk memperdarahi colon transversum. Catatan tambahan : A. Colica dextra memperdarahi colon ascendens dan A. colica sinistra yang merupakan percabangan A. Mesenterica Inferior, memperdarahi colon descendens. (Atlas Anatomi Sobotta Edisi 22, Dorland Edisi 29).

* Intraperitoneal --> sudah jelas

* Flexura Colica Dextra --> Belokan pada usus besar tempat colon ascendens menjadi colon transversum (Dorland, Edisi 29).

Jawaban : a. Omentum Minus

3. Organ dibawah ini yang mendapat vaskularisasi dari cabang arteri mesenterica superior :

a. Pankreas c. Caecum e. Colon descendens
b. Duodenum d. Jejenum


Pembahasan :

Arteri Mesenterica superior bercabang menjadi A. Ileocolica, A. Colica dextra, A. COlica media. Penjelasan lengkapnya ada di pembahasan soal no.2.

Jawaban : c. Caecum


4. Caecum terkait dengan, kecuali :


a. Ileum c. Mesenterium
b. Intraperitoneal d. Appendix colon ascendens


Pembahasan :


Caecum merupakan bagian pertama colon yang memnbentuk kantong yang berdilatasi tempat bermuaranya ileum, colon, dan appendix vermiformis. Disebut juga blindgut, blind intestine, dan intestinum caecum.


Jawaban : b. Intraperitoneal


5. Duktus pankreaticus bermuara ke dalam :

a. Pars Superior duodeni c. Pars Horizontalis duodeni e. Pylorica gaster
b. Pars descendens duodeni d. Pars Ascendens duodeni


Pembahasan :

Ductus pancreaticus merupakan duktus ekskretorius pankreas utama yang biasanya bersatu dengan ductus choledocus sebelum memasuki duodenum pada papilla duodeni major. disebut juga duct atau canal of Wirsungi. (Dorland, Edisi 29)

Papilla duodeni major terletak pada duodeni pars descendens. (lihat Atlas Anatomi Sobotta).


Jawaban : b. Pars descendens duodeni


6. Struktur dibawah ini membentuk duktus choledochus adalah


a. Ductus Cysticus c. Ductus Wirsungi e. Ductus Pancreaticus Acessori
b. Ductus Hepaticus Propria d. Vesica Fellea



Pembahasan :

Ductus Choledocus merupakan muara/penggabungan/pertemuan dari ductus hepaticus communis dengan ductus Cysticus. (Lihat Atlas Anatomi Sobotta).


Jawaban : a. Ductus Cysticus

7. Ligamentum dibawah ini yang menghubungkan hepar terhadap umbilicus :

a. Omentum minus
b. Omentum mayus
c. Ligamentum coronaria hepatis
d. Ligamentum falciforme hepatis
e. Ligamentum teres hepatis


Pembahasan :

* Omentum minus : lihat penjelasan slbmnya.
* Omentum majus : refleksi peritoneum yang menghubungkan gaster dengan colon
* Ligamentum coronaria hepatis : garis lipatan peritoneum dari permukaan diafragmatika hati ke permukaan bawah diafragma.(Dorland, Edisi 29)
* Ligamentum falciforme hepatis : lipatan falciform sagital bentuk sabit yang membantu melekatkan hati ke diafragma, memisahkan lobus hati kanan dan kiri, memanjang dari ligamentum koronarium hati di belakang ke umbilikus di depan. disebut juga broad ligament of liver. (Dorland, Edisi 29)
* ligamentum teres hepatis : tali fibrosa, sisa vena umbilicalis sinistra yg memanjang dari porta hepatis, tempat ligamentum itu melekat pd cabang kiri vena porta, keluar melalui fissura ligamentum teres dan ligamentum falciformis ke umbilikus. (Dorland, Edisi 29)


Jawaban : e. Ligamentum teres hepatis

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages